Почему движение полезно для развития детей?

оригинал
     

Интервью с доктором Дитером Брайтхекером, руководителем общественной организации «Федеральное объединение по поддержанию подвижного образа жизни» (Германия),  www.haltungbewegung.de  

– Почему  движение так важно и почему Вы считаете движение основой здорового физического и духовного развития?

– Дети обладают лучшими предпосылками для того чтобы двигаться. Движение – это генератор развития ребенка и обязательное условие его физического и духовного становления. Движение должно буквально «пробирать до глубины души». Познание, открытие и освоение окружающего мира через игру является при этом первоочередным фактором, и в данном случае он важнее спортивной активности. Как правило, дети интуитивно чувствуют, какие импульсы для них полезнее. Им необходимо много времени и пространства для опытов, экспериментов, рискованных затей, ну и, конечно же, ошибок. Это фундамент для познания и опыта.

moll gesundes lernen stuhl richtig einstellen Maximo seite5
     

–  Времена, когда дети могли сами себе организовать подвижные игры для удовлетворения своей естественной потребности в движении, изменились. Какие это влечет за собой последствия?

–  Дети слишком много времени проводят в закрытых помещениях – в школе, дома. В этих помещениях не всегда есть возможность подвигаться. Родители и педагоги  пытаются компенсировать это организованными видами спорта и другими видами двигательной активности. Однако для нормального развития детей это не является полноценной заменой тем играм и живому общению друг с другом, которые они организуют сами. Буквально за короткий период времени отсутствие движения стало характерным признаком человеческого существования. Это вызывает не только различные проблемы со здоровьем, но и негативно отражается на ключевых навыках и компетенциях, среди которых умение взаимодействовать друг с другом.

moll gesundes lernen Titelseite maximo Scooter
     

Вы часто говорите о «сидячей ловушке», в которой сегодня находятся наши дети. Что вы под этим подразумеваете?

–  В «сидячей ловушке» находятся дети, которые проводят много времени в сидячем положении. Уже в начальных классах школы дети сидят в среднем по 9 часов в день. Бесконтрольное использование игровых приставок, смартфонов, телевизоров и компьютеров является недооцененным фактором риска. Каждый час, проведенный за цифровыми медийными средствами, – это потерянное время для развития тела.

– На что должны обращать внимание родители в домашнем окружении, например, в детской комнате, чтобы ребенок не сидел постоянно?

–  Собственно в самом сидении нет ничего вредного. Проблему представляет длительное пребывание в сидячем положении и сидение без смены позы. Больше всего дети все равно любят сидеть на корточках или лежать на полу. Мы же говорим в первую очередь о естественной и удобной смене положения тела. Родители должны это понимать и не перегибать палку. В принципе, необходимо придерживаться следующих правил: не сидеть неподвижно дольше, чем это требуется; как можно чаще менять позу и двигаться!

– А как родители в принципе могут поддержать развитие двигательной активности своих детей?

Решающим здесь служит свой собственный пример; но также они должны интересоваться тем, какие двигательные качества необходимо развивать их детям для полноценного развития. Они должны проявлять усиленную заботу о том, чтобы их дети в принципе как можно больше двигались. Базой для любого здорового развития является активная повседневная жизнь. Плюсом будет, конечно же, если молодые люди с начальной школы будут заниматься каким-то дополнительным видом спорта, посещать спортивные кружки или секции. Необходимо также учитывать интересы и склонности самих детей.